MOTIVASI ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN LANJUTAN BAGI ANAK DI DESA GUNUNG BESAR KECAMATAN ARMA JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Resy Mahalelita (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2019)
Motivasi orangtua dalam memberikan pendidikan lanjutan bagi anak sangat penting bagi anak dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah agar orang tua mengetahui motivasi yang diperlukan oleh anak serta untuk mengetahui faktor-faktor yang memperngaruhi orangtua dalam memberikan pendidikan lanjutan bagi anak di Desa Gunung Besar Kecamatan Arma jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data-data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul dari teknik tersebut dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data, keabsahan data diperoleh dengan menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Motivasi orang tua yang belum maksimal dalam memberikan dorongan kepada anak mereka serta lingkungan anak yang kurang mendukung sehingga anak salah dalam bergaul, dan jika dilihat dari pemahaman orang tua dalam memaknai pentingnya pendidikan lanjutan bagi anak para orang tua sudah mulai mengerti bagaimana pentingnya pendidikan dimasa yang akan datang. Faktor-faktor yang mempengaruhi orang tua dalam memberikan pendidikan lanjutan bagi anak di desa Gunung Besar adalah minat anak dalam melanjutkan pendidikan, sedangkan faktor eksternal yakni lingkungan keluarga, biaya ekonomi serta pergaulan anak.Kata Kunci : Motivasi, Orang Tua, Pendidikan Lanjutan anak