PENDEKATAN FEMINIS DALAM STUDI ISLAM KONTEMPORER - Ismail Ismail (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2019)
Persoalan antara laki-laki dan perempuan sangat ramai diperbincangkan menyangkut hak-hak dasar mereka yang terabaikan, terpinggirkan atau tertindas, oleh sistem yang berlaku di masyarakat. Agama dan budaya terjadi tarik menarik kekuatan besar bagi terciptanya subordinasi dan ketertindasan kaum perempuan. Ketidakadilan gender telah termanifestasi dalam berbagai bentuk seperti marginalisasi perempuan disektor ekonomi, subordinasi keputusan politik, pembentukan stereotype atau pelabelan negatif, kekerasan terhadap perempuan, distribusi beban kerja yang tidak adil, serta minimnya sosialisasi ideologi nilai peran gender. Melihat persoalam di atas, kaum feminis tergugah hatinya untuk mencetuskan piranti keislaman berperspektif keadilan gender untuk mendekontruksi teks-teks keagamaan dalam usaha mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender dalam Islam. Kaum feminis Islam mencoba melihat kembali penafsiran terhadap ayat al Qur’an dan al-Hadis yang memiliki bias gender sehingga tidak terjadi pemahaman yang keliru.