PROFESIONALISME PENDIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Liyanatul Qulub (Sekolah Tinggi Agama Islam Indonesia Jakarta, 2019)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakatnya, bangsa dan negara . Untuk mewujudkan tujuan Pendidikan di Indonesia salah satu faktor yang paling penting dan sangat mempengaruhi adalah keprofesioanalan guru di dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Guru merupakan pekerjaan profesi, Seorang guru dalam proses belajar mengajar harus memiliki kompetensi tersendiri agar dapat menuju Pendidikan yang berkualitas, efektif dan efisien serta mencapai tujuan pembelajaran . Peningkatan profesionalitas harus didukung oleh kondisi yang kondusif, artinya tingkat kesejahteraan yang memadai dan mekanisme control yang efektif. Hal itu merupakan langkah yang sangat strategis dalam upaya mewujudkan reformasi Pendidikan Nasional.