PERANAN LEMBAGA PENDIDIKANDALAM PEMBERDAYAAN ANAK-ANAK JALANAN - Mulyadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Indonesia Jakarta, 2019)
Banyaknya anak jalanan, anak terlantar dan anak yang hidup tanpa tempat tinggal, menjadi tugas yang berat bagi seluruh kalangan masyrakat, hal ini sangat memprihatinkan karena mereka tidak pernah mendapatkan kelayakan dalam segala sisi, terutama di bidang pendidikan, keseharian mereka dihabiskan untuk hidup mencari sesuap nasi dan mengais makanan demi menyambung hidupnya, sehingga untuk merasakan apa itu pendidikan mereka tidak sempat mendapatkannya. Tulisan ini membahas problematika tersebut, yang mana penulis menyimpulkan bahwa, lembaga pendidikan harus mengambil peran dan andil dalam pembentukan karakter serta basic pendidikan bagi anak-anak jalanan, mereka sudah selayaknya mendapatkan hak yang sama sebagai warga negara Indonesia. Pada dasarnya keluarga adalah lahan utama untuk mendidik mereka, dikarenakan beberapa bagian dari mereka telah kehilangan keluarga, maka lembaga pendidikan seyogyanya turun kelapangan dalam memberika edukasi agar mereka bisa ditempa dan diarahkan kepada hal yang lebih baik lagi. Pendidikan Islam adalah lahan utama dalam membina kemauan dan kesingguhan serta kemampuan mereka agar tidak terjerumus kepada hal-hal yang salah.