Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - novrida tambunan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM), 2019)
Kepuasan kerja diperoleh dari desian pekerjaan dan tempat kerja yang menfasilitasi kualitas ekternal. Kepuasan kerja didefenisikan sebagai suatu ungkapan emosional yang bersifat fositif atau menyenangkan sebagai hasil dari penilaian terhadap suatu pekerjaan atau pengalaman kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM) Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi merupakan seluruh karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel (budaya organisai, motivasi dan kepemimpinan) mempunyai hubungan yang signifikan dengan kepuasan kerja dengan nilai p value masing-masing yaitu sebesar 0,000. Dan dari hasil uji korelasi didapat nilai r dari masing-masing variabel yaitu budaya organisasi (0,718), motivasi (0,518), peran suami (0,654), yang artinya semua variabel mempunyai hubungan yang kuat dan berpola positif terhadap kepuasan kerja. Analisis regresi linier berganda menyatakan bahwa dari ketiga variabel, yang dominan dalam mempengaruhi hubungan dengan kepuasan kerja yaitu budaya organisasi.