Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Personal Hygiene Mentruasi - Nicky Antika Putri; Ajeng Setianingsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM), 2016)
Perilaku higienis merupakan tema penting yang perlu ditelaah secara mendalam. Hal ini karena berdasarkan kajian teoretis yang ada salah satu upaya mengurangi gangguan pada saat menstruasi yaitu membiasakan diri dengan perilaku higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene menstruasi terhadap perilaku personal hygiene remaja puteri pada saat menstruasi di SMP Patriot Kranji Tahun 2014. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini 102 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampel. Penyajian data dilakukan dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden tergolong kurang sebesar (53,9%), sikap kurang baik (80,4%), dan perilaku terbesar (70,6%) yaitu kurang. Dari analisa bivariat ada hubungan pengetahuan tentang personal hygiene menstruasi terhadap perilaku personal hygiene remaja puteri pada saat menstruasi (p=0,046), dan ada hubungan sikap tentang personal hygiene menstruasi terhadap perilaku personal hygiene remaja puteri pada saat menstruasi (p=0,000). Untuk remaja putri lebih menjaga kebersihan diri pada saat menstruasi dengan cara membersihkan alat kelamin dari depan kebelakang, mengganti pembalut setiap3-4 jam serta mengganti celana dalam jika sudah terkena noda darah.