PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAPAKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Andri M.Pd; Marsia Erlista; Markus Iyus Supandi (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji gacor5000 penerapan pendekatan matematika realistik terhadap aktivitas dan hasil belajar kognitif matematika siswa kelas IV SD Negeri 05 Semuntai tahun pelajaran 2018/2019. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Bentuk penelitian merupakan penelitian eksperimen yang berbentuk Quasi Eksperimentel Design dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini jumlah 44 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas, soal tes, lembar angket respon. Data terkait lembar observasi dan angket respon siswa dianalisis dengan cara menghitung persentase gacor5000. Data terkait soal tes belajar kognitif dianalisis dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil lembar observasi aktivitas siswa kelas eksperimen sebesar 82% (sangat tinggi), kelas kontrol sebesar 48,35% (sedang)gacor5000. Data pretest dan posttest kelas eksperimen dihitung secara statistik menggunakan uji t-test dengan program SPSS versi 21, dengan α = 0,05 dan dk n1 + n2 – 2 maka diperoleh thitung > ttabel = 20,039 > 2,080 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan pendekatan matematika realistik terhadap aktivitas dan hasil belajar kognitif matematika siswa kelas IV SD Negeri 05 Semuntai Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata Kunci: Matematika Realistik (PMR), Aktivitas, dan Hasil Belajar Matematika