PENGEMBANGAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DI SMA - Nurapni Sopia; Sugiatno Sugiatno; Agung Hartoyo (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2019)
Penelitian ini gacorwin bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis: (1) pemahaman konseptual matematis siswa dalam pembelajaran dengan pendekatan problem solving, (2) perbedaan pemahaman konseptual matematis antara siswa tingkat kemampuan atas, menengah dan bawah yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan problem solving, (3) disposisi matematis siswa dalam pembelajaran dengan pendekatan problem solving, dan (4) kontribusi pendekatanÂ problem solving terhadap perkembangan kemampuan pemahaman konseptual dan disposisi matematis siswa.Tujuan tersebut dicapai melalui rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Harapan di Kabupaten Landak tahun pelajaran 2016/2017 dengan sampel sebanyak 30 orang dari 3 kelas yang diambil secara acak (random sampling). Perolehan data pemahaman gacorwin konseptual melalui tes dan dianalisis menggunakan uji parametrik gacorwin sedangkan data disposisi matematis dikumpulkan melalui angket.Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa disimpulkan bahwa pembelajaran melalui pendekatan problem solving berkontribusi terhadap pemahaman konseptual dan disposisi matematis siswa.Â Kata Kunci: Pemahaman Konseptual, Disposisi Matematis, Pendekatan Problem Solving