Pendekatan Sosiologis Dalam Studi Islam - Adibah, Ida Zahara (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2017)
Abstrak Pentingnya pendekatan sosiologis dalam memahami agama dapat dipahami karenabanyak sekali ajaran agama yang berkaitan dengan masalah sosial. Jalaludin Rakhmattelah menunjukkan betapa besarnya perhatian agama yang dalam hal ini adalah Islamterhadap masalah sosial. Namun dewasa ini, sosiologi agama mempelajari bagaimanaagama mempengaruhi masyarakat, dan boleh jadi agama maysrakat mempengaruhikonsep agama. Pendekatan sosiologi memiliki peranan yang sangat penting dalam usahauntuk memahami dan menggali makna-makna yang sesungguhnya dikehendaki oleh al-Qur’an. Selain disebabkan oleh Islam sebagai agama yang lebih mengutamakan hal-halyang berbau sosial daripada individual yang terbukti dengan banyaknya ayat al-Qur’andan Hadis yang berkenaan dengan urusan muamalah (sosial), hal ini juga disebabkanbanyak kisah dalam al-Qur’an yang kurang bisa dipahami dengan tepat kecuali denganpendekatan sosiologi. Kata kunci: paradigma, sosiologis, islam Sosiological Approach In Islamic Study The importance of the sociological approach to understanding religion is understandablebecause many religious teachings related to social problems. Jalaluddin Rahmat has shownhow much attention to religion in this case is Islam against social problems. But today, thesociology of religion studying how religion affects the community, and may be religionmaysrakat affect the concept of religion. Sociological Approaches have a very important rolein efforts to understand and explore the true meanings intended by the Koran. Besidescaused by Islam as a religion that prefers things that smelled of social rather than individualevidenced by the many verses of the Koran and the Hadith concerning muamalah affairs(social), it also caused a lot of stories in the Qur'an less can be understood properly unlesswith a sociological approach.