Pembaharuan Pendidikan Pesantren Dalam Menghadapi Tantangan dan Hambatan di Masa Modern - Rifai, Afga Sidiq (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2017)
Abstrak Pesantren sebagai lembaga pendidikan yang bersifat nonformal harus mengadakan perubahan dan pembaharuan guna menghasilkan generasi-generasi yang tangguh, generasi yang berpengetahuan luas dengan kekuatan jiwa pesantren dan keteguhan mengembangkan pengetahuan yang tetap bersumber pada al-qur’an dan hadis. Dalam perkembangan zaman, pesantren saat ini berhadapan dengan arus globalisasi dan modernisasi yang ditandai dengan cepatnya laju informasi dan teknologi. “Karena itu, pesantren harus melakukan perubahan format, bentuk, orientasi dan metode pendidikan dengan catatan tidak sampai merubah visi, misi dan orientasi pesantren itu, akan tetapi perubahan tersebut hanya pada sisi luarnya saja, sementara pada sisi dalam masih tetap dipertahankan. Kata kunci: pembaharuan; pesantren; hambatan Renewal of Pesantren Education in Facing Challenges and Constraints in Modern TimesPesantren as an educational institution that is non-formal must change and renewal in order to produce a formidable generations, a generation that is knowledgeable with soul force schools and determination to develop knowledge that remains rooted in the Qur'an and Hadith. In the times, pesantren is now faced with globalization and modernization, marked by the rapid flow of information and technology.