Pengelolaan Pembelajaran Kontekstual Pendidikan Agama Islam - Nafia, Akhmad Ilman (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2017)
Abstrak Pengelolaan pembelajaran kontekstual dalam Penididikan Agama Islam meliputi Perencanaan pembelajaran dilakukan dengan melakukan analisa teknis dan non teknis, serta merencanakan skenario pembelajaran dengan mengaitkan materi dan kondisi objektif yang dialami siswa. Pelaksanaan pembelajaran kontekstual Pendidikan Agama Islam dalam peningkatan ibadah siswa yaitu Inquiri, Questioning, Leanrning Community, Modelling, Refleksi, dan Evaluasi pembelajaran kontekstual memprioritaskan perubahan perilaku peserta didik dan seluruh warga sekolah sebagai dasar penilainan. Kata kunci: pembelajaran kontekstual; Pendidikan Agama Islam Management of Contextual Learning Islamic Religious Education Management of contextual learning in Penididikan Islamic learning include planning done by analyzing technical and non-technical, planning and learning scenarios by linking the material and objective conditions experienced by students. The implementation of contextual learning of Islamic Education in the improvement of religious students Enquiry, Questioning, Leanrning Community, Modelling, reflection, evaluation and contextual learning to prioritize change behavior of learners and the entire school community as a basis for valuation.