HUBUNGAN SHIFT KERJA PERAWAT DENGAN STRES KERJA DI RUANG IRDM BLU RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Katerine Konoralma; Lucia Moningka; Sofina Palamani (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2013)
Salah satu faktor penyebab kecelakaan kerja pada manusia ialah stres dan kelelahan (fatique). Stres yang berlebihan akan berakibat buruk terhadap individu untuk berhubungan dengan lingkungannya secara normal.Shift kerja dapat mempengaruhi berbagai perubahan fisik dan psikologis tubuh manusia diantaranya ialah kelelahan. Akibatnya kinerja perawat menjadi buruk dan secara tidak langsung berpengaruh terhadap organisasi di tempat kerja. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis hubungan antara shift kerja perawat dengan stres kerja perawat di ruang Instalasi Rawat Darurat Medik BLU RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ini bersifat obersevasionalanalitik dengan pendekatan cross sectional study design. Penelitian dilakukan di Instalasi Rawat Darurat MedikBLU RSUP Prof Dr. R.D. Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang yang signifikan kuat antara shift kerja perawat dengan stress kerja perawat di Ruang Instalasi Rawat Darurat Medik BLURSUP ProfDr. dr.R.D. Kandou Manado dengan kekuatan hubunganr = 0,514, pada tingkat kepercayaan 95% (α = 5%) p value= 0,001 <0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan kuat antara shift kerja perawat dengan stres kerja perawat. Disarankan kepada pengambil kebijakan dan keputusan di Ruang Instalasi Rawat Darurat Medik BLU RSUP Prof Dr.dr. R.D. Kandou, supaya mengatur jadwal shift kerja perawat dengan memperhatikan akibat stress kerja pada perawat