ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PENGGUNA LAYANAN PERIZINAN PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA KEDIRI - Mulia Yunanta (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Kediri merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang menjadi penyelenggara PTSP di Kota Kediri. DPM-PTSP Kota Kediri memiliki peran yang strategis dalam rangka membangun iklim investasi yang kondusif sehingga dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada para pelaku usaha dalam memproses perizinan usahanya. Indikator keberhasilan bagi DPM-PTSP dalam memberikan pelayanan adalah sejauh mana pelayanan yang diberikan telah memberikan kepuasan kepada masyarakat yang dilayani yang diukur dengan indeks kepuasan masyarakat (IKM). Tujuan penelitian ini adalah pertama, mengetahui usaha nyata yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Kota Kediri guna meningkatkan iklim investasi di Kota Kediri, kedua, mengetahui Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap pelayanan perizinan di DPM-PTSP Kota Kediri dan ketiga, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna layanan perizinan di DPM-PTSP Kota Kediri. Penelitian ini adalah penelitian hubungan kausalitas yang akan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna layanan perizinan di DPM-PTSP Kota Kediri. Terdapat 3 (tiga) variabel utama yang diduga berpengaruh pada tingkat kepuasan pengguna layanan perizinan di DPM-PTSP Kota Kediri, yaitu sistem dan prosedur layanan yang diterapkan, kapasitas dan kemampuan pegawai dalam memberikan pelayanan, dan kewajaran biaya layanan. Hasil analisis menggunakan regresi linier berganda menunjukkan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna layanan perizinan di DPM-PTSP Kota Kediri. Variabel sistem dan prosedur layanan menunjukkan pengaruh yang paling signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna layanan perizinan di DPM-PTSP Kota Kediri.