PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PENGADILAN NEGERI KEDIRI - Khrisnalia Yudya Anggraini (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis pengaruh signifikan secara parsial antara budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai; (2) menganalisis pengaruh signifikan secara simultan antara budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai; dan (3) menganalisis diantara variabel budaya organisasi dan motivasi yang pengaruhnya lebih dominan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Pengadilan Negeri Kediri. Dengan mengambil responden sebanyak 45 responden pegawai dari jumlah populasi sebanyak 85 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara bersama-sama varabel bebas yang terdiri dari variabel Budaya organisasi (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabep Kinerja Pegawai (Y), hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan didapatkan nilai F hitung sebesar 75,155 (signifikansi F = 0,000). Atau Sig F < 5% (0,000 < 0,05); (2) secara parsial, variabel Budaya organisasi (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y); dan (3) dari kedua variabel tersebut, variabel Budaya organisasi merupakan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai Pengadilan Negeri Kediri.