PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN PERTAMBANGAN DAN ENERGI KOTA KEDIRI) - FAKHRUDIN, IMAM (Universitas Islam Kadiri, 2014)
Obyek Penelitian ini adalah Dinas Perindustrian, Perdagangan, Pertambangan dan Energi Kota Kediri Jl. Penanggungan No. 7 Kediri dengan mengambil respondenseluruh pegawai yang berjumlah 59 orang sebagai subyeknya. Menggunakan analisis regresi linier berganda, memperoleh hasil dari jawaban responden mengenai Kebutuhan Fosiologis dengan item kebutuhan pangan terdapat 22,4% responden tidak setuju bahwa tujuan utama dalam mereka bekerja adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan. Dengan fenomena ini maka dapat kita ketahui bahwa sebagian pegawai di Dinas Perindustrian Perdagangan Pertambangan dan Energi Kota Kediri tingkat kebutuhannya sudah tidak lagi terhadap kebutuhan dasar atau primer, akan tetapi taraf kehidupannya sudah meningkat pada kebutuhan sekunder dan kebutuhan tersier. Hasil analisis statistic inferensial ditemukan bahwa variabel yang paling rendah pengaruhnya terhadap kinerja pegawai adalah Variabel Kebutuhan Keselamatan dan Keamanan Kerja (X2). Variabel ini mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Kinerj Pegawai Dinas Perindustrian Perdagangan Pertambangan dan Energi Kota Kediri. Selain itu kontribusinya juga paling kecil yaitu hanya 14,8%. Hal ini dapat dilogika bahwa di Dinas Perindustrian Perdagangan Pertambangan dan Energi Kota Kediri bidang tugas yang diemban oleh pegawai tidak memiliki resiko kecelakaan yang tinggi. Oleh karenanya mereka tidak perlu khawatir dengan keselamatan dan Keamanan Kerja. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa Variabel Kebutuhan Sosial (X3) merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai Dinas Perindustrian Perdagangan Pertambangan dan Energi Kota Kediri. Hal ini juga dapat dipahami bahwa para pegawai untuk bidang pekerjaan yang diemban saat ini mendukung untuk berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Dengan demikian dapat direkomendasikan kepada Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Pertambangan dan Energi Kota Kediri untuk mengambil kebijakan yang tepat mengenai jaminan atau toleransi kepada pegawai untuk berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Pola kepemimpinan yang diterapkan dapat disesuaikan sedemikian rupa sehingga para pegawai dapat termotivasi untuk meningkatkan kinerjanya di masa-masa yang akan datang.