PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PENDIDIKAN KEJURUAN, DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII JURUSAN TEHNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK (TITL) DI SMK NEGERI 1 BLITAR TAHUN AJARAN 2015/2016. - Yulianingsih Yulianingsih; Imam Baehakki; Eka Askafi (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh lingkungan keluarga, pendidikan kejuruan, dan pembelajaran kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha siswa kelas xii Jurusan TITL di SMK Negeri 1 Blitar. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan populasi siswa kelas XII jurusan TITL di SMK Negeri 1 Blitar, dengan pengambilan sampel menggunakan tehnik Propotional Random Sampling, karena semua subjek dianggap sama. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5 % sehingga dihasilkan responden 99 siswa. Tehnik pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Validitas instrumen penelitian di lakukan dengan analisis rumus Product Moment, dan uji reliablitas menggunakan rumus Alfa Cronback. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan lingkungan keluarga, pendidikan kejuruan, dan pembelajaran kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha siswa kelas xii jurusan TITL di SMK Negeri 1 Blitar.