PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM PRESENSI ELECTRONIC DATA CAPTURE (EDC) DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG PARE - Nizar Zakaria (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian dilakukan di PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pare, dengan focus penelitian yaitu mengetahui dan menganalisa penagaruh penerapan sisten presensi electronic data capture dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja karyawan di lingkungan kantor BRI kantor cabang Pare. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Metode ini dipilih karena pada dasarnya pengambilan sampel dilakukan secara sengaja. Untuk menganalisa pengaruh variabel bebas (Efektivitas dan Budaya Organisasi) terhadap variabel terikat (Disiplin Kerja), maka digunakan analisa Regresi Linier Berganda untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh. Oleh karena populasi 47 orang (kurang dari 100) maka diambil sebanyak sampel atau seluruhnya. Pengambilan sampel dilakukan hanya pada 4 kantor unit, yaitu meliputi Kantor Unit Kandangan, Brumbung, Kepung, dan Puncu. Masing-masing jumlah pegawai setiap kantor berbeda. Hasil penelitian dan pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa, penerapan efektivitas sistem presensi EDC berpengaruh positif dan siginifikan terhadap disiplin kerja, budaya organisasi juga berpengaruh positif terhadap disiplin kerja, sehingga secara bersama-sama kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pare. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi berbagai pihak untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan. Untuk itu perlu adanya perhatian terhadap budaya organisasi dalam organisasi. Disamping itu, perlu juga dilakukan pengembangan sumber daya, khususnya alat penunjang untuk kerja dalam hal ini adalah mesin EDC agar lebih diperhatikan.