ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI LINGKUP SUBBAGIAN PROTOKOL SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Adi Fitri Wijaya (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Organisasi pemerintah daerah membutuhkan adanya faktor sumber daya manusia yang potensial baik pemimpin maupun staf pada pola tugas dan pengawasan yang merupakan penentu tercapainya tujuan kebehasilan pemerintahan di daerah. Sumber daya manusia merupakan tokoh sentral dalam lingkup pemerintah daerah. Agar aktivitas manajemen berjalan dengan baik, pemerintah daerah harus memiliki pegawai yang berpengetahuan dan berketrampilan tinggi serta usaha untuk mengelola pemerintahan di daerah seoptimal mungkin sehingga kinerja pegawai meningkat kendala lain yang dihadapi yaitu jumlah pegawai yang masih kurang. Selama ini yang terjadi dalam pembagian tugas masih saling tumpang tindih. Harus ada pembagian tugas sesuai dengan job desk masing – masing sampai saat ini terkadang seorang pimpinan harus mengerjakan tugas staf di lapangan karena kurangnya jumlah pegawai.Berdasarkan Hasil Penelitian yang telah dilakukan bahwa Sstrategi peningkatan kinerja Pegawai di lingkup subbagian protokol sekretariat daerah kabupaten tulungagung ada beberapa alternatif strategi dalam melaksanakan peningkatan kinerja pegawainya, yaitu :Pemberian reward dan punishment pada Pegawai dalam setiap pekerjaan agar termotivasi dalam meningkatakan kinerja ,Pembagian kinerja kepada pegawai yang efektif agar tidak terjadi tumpang tindih dalam melakukan pekerjaan,Melakukan sebuah komitmen tentang pekerjaan tambahan, lembur, dan bonus tertama dalam pemberian kesejahteraan yang harus disesuaikan dengan kinerja Pegawai,Menerapkan peraturan tegas yang akan diterapkan terutama yang berhubungan dengan disiplin pegawai sehingga para pegawai benar benar taat pada peraturan yang dibuat dan bertanggung jawab akan setiap pekerjaan yang diberikan dari pimpinan