ANALISA PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK, PROFESIONAL, , KEPRIBADIAN, SOSIAL GURU TERHDAP PENGEMBANGAN KARIER GURU SMKS TI PELITA NUSANTARA KEDIRI DENGAN KINERJA GURU SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Moch Imadudin (Universitas Islam Kadiri, 2019)
SMKS TI Pelita Nusantara Kediri adalah sekolah menengah kejuruan yang didirikan pada tahun 2005 di Kota Kediri dan terus berkembang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan saat ini khusus bidang teknologi informasi komunikasi. Dalam pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan khususnya tenaga pendidik terlihat ada masalah dalam hal pengembangan karier dan kinerja guru. Hal ini diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, sosial guru. Tertarik dengan masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskriptifkan, menganalisa dan mengetahui pengaruh paling dominan dari kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, sosial guru terhadap pengembangan karier dan kinerja guru di SMKS TI Pelita Nusantara Kediri. Untuk menganalisis masalah tersebut, maka digunakan 35 responden melalui metode non probabilitas sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan alat bantu kuesioner tertutup. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji realiabilitas, analisa diskritif dan analisis regresi liner berganda. Proses pengolahan data dengan menggunakan aplikasi software SPSS versi 23 Hasil penelitian menunjukka bahwa analisa koefisien regresi variabel kompetensi pedagogik = 0.418, kompetensi profesional = 0.382, kompetensi kepribadian = 0.146, kompetensi sosial = 0.336 berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karier. Dan regresi variabel kompetensi pedagogik = 0.420, kompetensi profesional = 0.132, kompetensi sosial = 0.004 berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kompetensi profesional merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap pengembangan karier dengan nilai beta 0.148 dan kompetensi profesional merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja dengan nilai beta 0.435. Dari hasil penelitian ini ada beberapa hal yang dapat disarankan dalam rangka meningkatkan pengembangan karier dan kinerja guru, yaitu antara lain meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial guru, yaitu antara lain penyediaan buku saku guru dalam bidang kompetensi, diklat teknis, workshop, pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru