PENGARUH PELAYANAN DAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP KESADARAN MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDAPATAN PROVINSI JAWA TIMUR DI PROBOLINGGO - Wari Purwanto (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah Pelayanan (X1) dan Pemahaman Masyarakat (X2) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kesadaran Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Timur Di Probolinggo (Y). Dalam penyusunan penelitian ini digunakan beberapa metode dalam menganalisa data, antara lain : (1) Analisis Korelasi Berganda, (2) Analisis Regresi Linear Berganda, (3) Analisis Uji T, (4) Uji F. Perhitungan menggunakan program komputer, software SPSS (Statistical package and Social Science). Berdasarkan pembahasan dan uraian permasalahan yang telah dijelaskan penelitim maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Asumsi bebas multikolinieritas, asumsi uji normalitas, dan asumsi uji heteroskedastisitas setelah dilakukan perhitungan terbukti tidak mengalami masalah. Ada Pengaruh yang signifikan antara Pelayanan pajak (X1) Terhadap Kesadaran Masyarakat (Y) pada Kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Timur Di Probolinggo. Koefisien regresi (Pengaruh) X1 terhadap Y sebasar 1,684 dengan tingkat signifikansi 0,006 menunjukkan bahwa Pelayanan pajak (X1) terhadap Kesadaran Masyarakat (Y) mempunyai pengaruh yang sangat kuat dan signifikan. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa hipotesis 1 diterima secara signifikan. Ada Pengaruh yang signifikan antara Pemahaman Masyarakat (X2) Terhadap Kesadaran Masyarakat (Y) pada Kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Timur Di Probolinggo. Koefisien regresi (Pengaruh) X2 terhadap Y sebasar 14,730 dengan tingkat signifikansi 0,000 menunjukkan bahwa Pemahaman Masyarakat (X2) terhadap Kesadaran Masyarakat (Y) mempunyai pengaruh yang sangat kuat dan signifikan. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa hipotesis 1 diterima secara signifikan.