ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI DI USAHA JASA TRANSPORTASI TRUK (Studi Kasus Pada CV Bangkit Malang) - Titin Trimintarsih (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian ini menganalisis kelayakan usaha jasa transportasi trukpada CV Bangkit Malang,ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, teknis, manajemen SDM, hukum dalam bisnis dan aspek keuangan. Tujuan dilakukan penulisan kelayakan ini adalah untuk mengetahui apakah rencana di usaha jasa angkutan truk layak dijalankan atau tidak. Data yang digunakan adalah data primer (teknik wawancara dengan pihak yang mempunyai kapabilitas dalam memberikan data dalam penelitian ini) dan data sekunder yang diperoleh dari data perusahaan.Metode analisis yang dipakai adalah metode analisis kualitatif dan metode analisis kuantitatif yaitu metode Payback Period (PP), Net Present Value (NPV),Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), danAvarage Rate of Return (ARR) sebagai metodepenilaian investasi dari aspek keuangan. Berdasarkan Laporan Pendapatan tahun 2013 diperoleh nilai PP sebesar 2 tahun 3 bulan 14 hari, NPVsebesar Rp. 252.466.314 , IRR sebesar 6.8 % , PI sebesar 0,202% dan ARR sebesar 26 %. Dari hasil perhitungan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa, berdasarkan PI maka investasi tersebut tidak layak . Sedangkan berdasarkan PP, NPV, IRR, PIdan ARR, dapat dikatakan bahwa investasi layak untuk diteruskan.Dapat disimpulkan bahwa proyek tersebut tetap dapat mempertahankan kelayakannya.