PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN YAYASAN NURUL HAYAT KEDIRI - Mad Damuri; Edy Suwasono; H.M Naim Musafik (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, karakteristik individu, kompensasi dan kinerja karyawan, 2) Untuk mendeskripsikan pengaruh gaya kepemimpinan, karakteristik individu, kompensasi secara simultan terhadap kinerja karyawan, 3) Untuk mendeskripsikan pengaruh gaya kepemimpinan, karakteristik individu, kompensasi secara parsial terhadap kinerja karyawan, 4) Untuk menentukan variable yang paling dominan berpengaruh dari gaya kepemimpinan, karakteristik individu, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Yayasan Nurul Hayat Kediri. Subjek dalam penelitian ini adalah Yayasan Nurul Hayat Kediri. Populasi yang digunakan sebanyak 30 orang. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah total sampling/ sampling jenuh, sehingga semua populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui membagikan kuisioner, dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier berganda dengan uji hipotesis t tes dan uji hipotesis F tes . Hasil analisis dari uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis t tes dan uji hipotesis F tes menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, karakteristik individu, dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan presentase sebesar 62,1%. Dari hasil uji hipotesis t test menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, karakteristik individu, dan kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan karakteristik individu menjadi yang paling dominan dengan nilai koefisien beta sebesar 0, 501 diikuti oleh kompensasi dan yang terakhir adalah gaya kepemimpinan.