Evaluasi Progam Kemitraan Antara PT Gombek Boer Indonesia Dan Kelompok Peternak Kambing (Studi Kasus Kelompok Peternak Kambing Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar) - Dita Novarina Gunawati; Siti Azizah; Umi Wisapti Ningsih (UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN, 2020)
ABSTRAK Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketercapaian progam kemitraan antara PT Gombek Boer Indonesia dengan peternak kambing di Desa Resapombo. Tempat penelitian dilaksanakan di Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar berdasarkan metode purposive. Pengambilan sampel peternak untuk evaluasi kemitraan PT Gombek Boer menggunakan metode total sampling. Metode analisis data menggunakan metode evaluasi CIPP (context, input, process, product). Hasil penelitian evaluasi context kemitraan PT Gombek Boer Indonesia mendapat nilai baik kecuali pada perencanaan progam pelatihan dan pembinaan peternak. Evaluasi input yang mendapatkan nilai buruk yaitu adanya komunikasi terbuka antara peternak dengan perusahaan mitra. Evaluasi process kesesuaian pelaksanaan kemitraan dan pengawasan lapang oleh PPL mendapat nilai buruk. Evaluasi product mendapat nilai baik kecuali ketepatan pembelian hasil ternak.Kata Kunci: Kemitraan, Evaluasi CIPP, Kambing BoerÂ ABSTRACTÂ This study aims to determine the level of achievement of the partnership program between PT Gombek Boer Indonesia and goat farmers in Resapombo Village. The research was conducted in Doko District, Blitar, based on the purposive sampling method. Farmer sample collection for the evaluation of the PT Gombek Boer partnership using the total sampling method. The data analysis method uses the CIPP evaluation method (context, input, process, product). The results of the evaluation study on the partnership context of PT Gombek Boer Indonesia received good grades except on the planning of training programs and fostering farmers. Evaluation of inputs that get a bad score is open communication between farmers and partner companies. The evaluation suitability of the partnerships implementation and field supervision by PPL received a bad score. Product evaluation gets good grades except the accuracy of purchasing livestock products.Key Words : Partnership Program, CIPP Evaluation, Boer Goat.