PEMODELAN DISTRIBUSI ARUS DAN BEDA POTENSIAL DI PERMUKAAN TANAH PADA VARIASI DIMENSI ELEKTRODA PENGETANAHAN - Ni Made Seniari; Ida Ayu Sri Adnyani; , I Made Ginarsa (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Elektroda pengetanahan sistem proteksi petir eksternal mengalirkan muatan arus petir ke bumi dengan cepat dan tidak menimbulkan tegangan langkah (ΔV), dan arus (It) di permukaan tanah yang membahayakan. Karakteristik petir daerah tropis 10-392 kA, 25-200 kHz. Parameter ini dimodelkan dengan tegangan langkah ( dan arus di permukaan tanah (It), saat elektroda terinjeksi arus petir (Ip). Simulasi menunjukkan bahwa meningkatkan panjang elektroda dari 1m menjadi 1m lebih panjang, menurunkan tegangan langkah (ΔV) 25%, dan menurunkan arus permukaan (It) 73,5%. Perubahan diameter elektroda dari 50mm menjadi 80mm, ΔV dan It rata-rata menurun 37%. Batas aman sesuai IEEE std 80 dipilih elektroda 4m, diameter 80 mm, dengan tegangan langkah (ΔV) =7,8 mV dan arus dipermukaan tanah (It ) = 5,996mA. Kata kunci: karakteristik petir, medan listrik, tegangan langkah, arus permukaan