RANCANG BANGUN PROTOTYPE MOTOR MAGNET PERMANEN METODE HALBACH ARRAY - Adriansyah Ekosaputro; Ida Bagus Fery Citarsa; Paniran . (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Rancangan motor magnet permanen metode halbach array terdiri dari empat buah layer. Layer pertama dan ketiga memanfaatkan fluks magnet pada komponen radial dengan sudut polaritas magnet permanen pada stator dan rotor sebesar 30˚, layer kedua dan keempat memanfaatkan fluks magnet pada komponen axial pada stator dan rotornya. Vektor kerapatan fluks celah udara yang berputar ke kiri menyebabkan rotor dapat berputar berlawanan arah putar jarum jam. Magnitud kerapatan fluks (B) pada celah udara rotor dan stator dengan bantuan software FEMM 4.2 diperoleh komponen radial bernilai maksimum yaitu 0,57085 T dan komponen aksial bernilai minimum yaitu 0,09579 T. Magnitud kerapatan fluks magnet memiliki nilai persentase error yang tinggi antara analisa FEMM dan pengukuran Spectrum NF-5035, akibat dari pemanasan dan pemukulan pada saat pemasangan magnet. Motor magnet permanen berhasil mengkonversi tenaga magnet permanen menjadi tenaga putaran pada rotor sebanyak satu kali putaran atau berotasi sejauh 360˚ dengan arah putaran berlawanan dengan jarum jam. Kata kunci: permanen magnet motor, halbach array, FEMM analisis