Rancang Bangun Interface untuk Visualisasi Kecepatan dan Suhu Motor DC Shunt Berbeban Sebagai Modul Praktikum di Laboratorium Sistem Tenaga - I Made Ari Nrartha; Sultan .; Agung Budi Muljono; I Made Budi Suksmadana (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
DC shunt motor banyak digunakan dalam industri karena kemudahan dalam operasi, regulasi kecepatan dan kerugian daya yang relatif lebih rendah dibanding motor AC. DC shunt motor juga digunakan sebagai salah satu modul praktikum di laboratorium sistem tenaga. Pengukuran kecepatan DC motor shunt pada modul menggunakan alat ukur analog/digital. Alat ukur tersebut hanya dapat memberikan informasi kondisi steady state hasil pengukuran. Rele termal dari motor digunakan sebagai perlindungan tanpa diketahui suhu dari motor. Visualisasi pengukuran dibutuhkan untuk mendapatkan informasi lebih lanjut, seperti kondisi transien. Visualisasi dapat diperoleh melalui komputer grafis sehingga diperlukan interface untuk menyampaikan informasi hasil pengukuran tersebut ke komputer. Informasi kecepatan dengan tachogenerator dan suhu dengan sensor suhu dapat diteruskan oleh interface (ADC) ke komputer melalui port serial. Validasi hasil interface dengan pengukuran alat ukur analog/ digital diperoleh tingkat kesalahan rata-rata 3,65 % untuk kecepatan dan 8,0 % untuk suhu. Penambahan beban pada motor mengakibatkan penurunan kecepatan. Suhu cenderung meningkat sejalan dengan lama operasi dari motor. Waktu transien kecepatan minimum ketika motor dimatikan pada saat beban berat dan maksimum ketika tiba-tiba ada tambahan beban yang kecil.