PRINSIP KEADILAN PADA METODE ALOKASI RUGI DAYA DAN HARGA ENERGI DI SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK: Fairness Principles on Power Loss Allocation Methods and Energy Price in Power Distribution System - ., Supriyatna; Natsir, Abdul; Nababan, Sabar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
ABSTRAK Perkembangan sistem distribusi tenaga listrik berdasarkan deregulasi sistem kelistrikan. Salah satu hal yang penting adalah letak konsumen pada jaringan distribusi tenaga listrik. Semakin jauh titik konsumen maka diperlukan biaya investasi saluran lebih besar, biaya pemeliharan tambahan dan terutama adanya rugi daya sepanjang saluran. Penelitian ini menggunakan metode ; prorate, injeksi arus; impedansi [Z] dan penelusuran hilir ke hulu, untuk melakukan analisis dan pengujian terhadap perubahan beban di titik konsumen. Berdasarkan prinsip keadilan titik komsumen yang mengalami perubahan akan mengalami perubahan harga energy sedangkan titik beban tetap akan cenderung berharga energy tetap. Dari keempat metode alokasi rugi daya, metode hilir ke hulu adalah metode alokasi rugi daya lebih berkeadilan. Kata kunci: alokasi rugi daya; harga energi; jaringan distribusi radial; prinsip keadilan.