DESAIN DAN REALISASI ANTENA ARRAY MIKROSTRIP COLLINEAR 4 ELEMEN UNTUK APLIKASI WIRELESS LAN OUTDOOR 2,44 GHz - Fahroni Ardiansyah; Sudi Mariyanto i Al Sasongko; Abdullah Zainuddin (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Antena collinear merupakan rangkaian antena dipole yang dirangkai menjadi satu kesatuan sistem antenna. Penyusunan antenna dipole ini dalam suatu rangkaian akan membangkitkan penguatan gain. Antena mikrostrip merupakan antena yang mempunyai karakteristik yang kecil, ringan dan tipis sehingga menyebabkan antena ini semakin dikembangkan untuk aplikasi wireless LAN. Antena yang diaplikasikan diluar ruangan harus memiliki gain ≥15 dB. Untuk mencapai hal ini antena tunggal bisa disusun secara array. Karena dengan menyusun anena array diharapkan memilikigain yang besar. Pada dasarnya, jumlah antena tunggal dalam suatu susunan array tidak terbatas, tetapi faktor dimensi antena juga harus menjadi pertimbangan. Kata kunci :collinear, collinear mikrostrip, array