PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEL TAHANAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID BERBASIS RASPBERRY PI - Paniran - paniran; Sjamsjiar Rachman (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2019)
Berbagai macam teknologi sudah banyak di kembangkan untuk dapat diterapkan dikehidupan sehari-hari. Salah satu teknologi yang berkembang pesat penggunaannya adalah Radio Frequency Identification (RFID). Penggunaan RFID sudah banyak digunakan dalam bidang keamanan. Salah satu tempat yang perlu di jaga keamanan nya adalah sel tahanan untuk mencegah narapida kabur atau membobol sel tahanan. Lemahnya tingkat pengamanan konvensional memungkinkan narapida untuk meloloskan diri dari penjara. Berdasarkan dari kasus yang ada maka harus dipikirkan sebuah sistem baru yang berfungsi untuk mencegah tindak pembobolan pada sel tahanan. Dalam penelitian ini merancang sebuah sistem keamanan sel tahanan menggunakan teknologi RFID. RFID digunakan untuk membuka pintu secara otomatis berdasarkan kecocokan RFID Tag dan pengenalan wajah. Berdasarkan pengujian kinerja sistem memiliki keakuratan sebesar 93.34 persen. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja sistem yaitu pengunci yang digunakan harus kuat, intensitas cahaya dan jarak pengguna dengan posisi Pi Camera.