PENGENALAN CITRA PORNOGRAFI BERDASARKAN DETEKSI GENITAL MENGGUNAKAN TEMPLATE MATCHING - Nugroho Sujatmiko; I Gede Pasek Suta W; L. Ahmad Syamsul Irfan Akbar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat dewasa ini ternyata memberikan dampak yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat terutama dalam proses penyampaian informasi. Dampak negatif yang terjadi adalah masyarakat juga sangat mudah membuka dan mengunduh konten-konten porno (negatif). Paper ini, membahas tentang sistem pengenalan citra porno melalui deteksi elemen genital pada suatu citra. Elemen genital dideteksi dengan metode template matching berbantuan teknik Fast Fourier Transform (FFT). Secara umum sistem pengenalan citra pornografi berhasil digunakan namun hasil kurang optimal dengan nilai persentase akurasi sebesar 61.6% pada jumlah data pengujian sebanyak 120 citra uji. Proses pengenalan citra pornografi dapat dilakukan dengan cepat (dengan waktu rata-rata 11.92 detik).