EKONOMIC DISPATCH SISTEM KELISTRIKAN LOMBOK MENGGUNAKAN METODE CHAOTIC ANT SWARM OPTIMIZATION (CASO) - Yuristia, Rana; Nrartha, I Made Ari; Muljono, Agung Budi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2014)
Permasalahan umum yang dihadapi operasi ekonomis sistem tenaga listrik adalah bagaimana menghasilkan pembagian beban secara optimal dengan biaya operasi minimum, yang umum dikenal sebagai Economic Dispatch (ED). Penelitian ini dilakukan pada PT. PLN (Persero) Wilayah NTB pada satu jam operasi tanggal 31 Januari 2010 pukul 06:00 WITA, dengan jumlah generator yang aktif sebesar 57,14% dari jumlah total generator yang ada sebagian besar menggunakan pembangkit thermal, diesel. Penyelesaian ED pada penelitian ini menggunakan metode optimasi Chaotic Ant Swarm Optimization (CASO) yang dibandingkan dengan hasil optimasi operasi PLN dan hasil optimasi metode Algoritma Genetika (AG). Hasil pembangkitan total yang dihasilkan dengan metode optimasi CASO diperoleh penghematan biaya sebesar Rp 3.181.550/jam (1,982%) dibandingkan dengan hasil optimasi operasi PLN, dan mengalami peningkatan biaya sebesar Rp 2.521.870/jam (1,603%) dibandingkan hasil optimasi metode AG.