PENENTUAN LOKASI DISTRIBUTED GENERATION (DG) BERDASARKAN FAKTOR SENSITIVITAS RUGI-RUGI DAN KAPASITAS OPTIMAL MENGGUNAKAN METODE ARTIFICIAL BEE COLONY (ABC) - Indra Sasmita; Agung Budi Muljono; I Made Ari Nrartha (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Sistem distribusi radial merupakan saluran yang ditarik secara radial dan buspaling ujung pada sistem distribusi radial mempunyai profil tegangan yang rendah dan rugidaya yang besar. Pemasangan DG diharapkan dapat menaikkan level tegangan danmengurangi total kerugian daya pada sistem. DG yang dipasang hanya berdasarkan kapasitasdaya yang dioperasikan sebagai PV bus. DG merupakan pembangkit berkapasitas kecil yangberlokasi pada sistem distribusi tenaga listrik dan biasanya ditempatkan pada bus-busyang terhubung langsung ke beban. DG dapat berupa sumber energi konvensional danenergi terbarukan.Penelitian ini menggunakan metode faktor sensitivitas rugi-rugi untuk menentukanlokasi DG dan kapasitas optimal menggunakan metode Artificial Bee Colony pada sistemdistribusi radial IEEE 33 bus.Hasil simulasi optimisasi penempatan dan kapasitas Pembangkit Tersebar (DG)pada sistem distribusi radialIEEE 33 bus untuk berbagai skenario pembebanan rata-rata danmenghasilkan pengurangan rugi daya sebesar 62.7 %. Pemasangan DG ini juga dapatmenaikkan profil tegangan pada bus-bus beban rata-rata sebesar 3.5 %.Kata Kunci : Pembangkit Tersebar, Rugi Daya, Profil Tegangan, Faktor Sensitivitas Rugi-Rugi,Artificial Bee Colony.ABSTRACTRadial distribution system is a line drawn radial and the end of the bus radial distributionsystem has a voltage profile low and large power loss. Placement of DG is expected to raise thevoltage level and reduce the total power loss in the system. DG is placed only by the capacityof power-operated as PV buses. DG is a small capacity plant located on powerdistribution systems and are usually placed on the buses that are connected directly to theload. DG can be a source of conventional energy and renewable energy.This study uses a loss sensitivity factors to determine location of DG and optimalcapacity using Artificial Bee Colony method on the IEEE 33 buses radial distribution systems.The simulation results of Distributed Generation (DG) placement and capacityoptimization on the IEEE 33 buses radial distribution systems to various loading scenariosproduces an average reduction of 62.7 % power loss. Placement of DG can also raise theprofile of the voltage at the load buses by an average of 3.5%Keywords : Distributed Generation, Power Loss, Voltage Profile, Losses Sensitivity Factor,Artificial Bee Colony.