PROTOTYPE PENGONTROL MESIN BOR SUMUR BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Ahmad Humaidi; Paniran .; I Made Budi Suksmadana (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
Abstrak Salah satu cara untuk mendapatkan air yang melimpah dan bersih adalah dengan membuat sumur bor. Saat ini mesin bor sumur banyak yang menggunakan penggerak motor listrik, hal ini karena perawatan dan pengontrolan yang lebih mudah. Prototype mesin bor sumur berbasis mikrokontroler AVR ATmega 8535 dibuat untuk memudahkan operator dalam menjalankan mesin. Prototype mesin bor dilengkapi dengan sensor arus ACS 712-5T , sensor air, batas atas dan batas bawah. Sensor arus digunakan untuk melindungi motor penggerak dari bahaya rusak akibat beban lebih akibat slip. Sensor air digunakan untuk mendeteksi ada atau tidaknya air saat pengeboran. Mikrokontroler mengendalikan motor pemutar stang bor sehingga dapat berputar searah jarum jam saat mengebor dan berlawanan saat terjadi slip agar motor terbebas dari slip, mengontrol motor penaik atau penurun stang bor dan buzzer untuk memberi tanda peringatan saat terjadi bahaya yang dapat menyebab stangbor tertanam. Hasil pengujian menunjukkan mikrokontroler dapat memutar motor stang bor searah jarum jam dan sebaliknya, menaikkan atau menurunkan stang bor dan memberi tanda bahaya apabila pompa sumur bor tidak bekerja. Kata kunci : Mesin bor sumur, ATmega 8535, Sensor Arus, Sensor air. ABSTRACT Huge ammount of fresh water can be found by built an artesian well. Nowadays, an artesian well commonly developed using electrical motor, because of the easy maintenance and controlled. Artesian well prototype based mikrocontroller AVR ATmega 8535 is maked for helping the operator to operate the machine. Artesian well prototype aslo uses a current censor ACS 712-5T, water censor, upper and under limit censor. Current censor is used to save the movement motor from the over load because of the slip. water censor is used to detects the water in the well. Microcontroller controll the motor to rotate the drill tube so that it can make the rotation in clockwise and counterclokwise direction so that the motor can avoid from the slip, controlls the drill tube up or down and buzzer to give the warning information so that the drill tube will not be burried. The results show that microcontroller can rotates the drill tube motor in clockwise and counterclockwise dirrection, haul up and haul down the drill tube and give the warning signal if the artesian well pomp is not work.