PERANCANGAN BUCK CONVERTER BERDASARKAN ARUS BEBAN BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO: Design Of Buck Converter Based On Load Current Using Arduino Uno - Pramudiah, Supriyadi Tiansyah; ., Paniran; Satiawan, I Nyoman Wahyu (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Buck Converter merupakan salah satu konverter yang berfungsi untuk mengatur tegangan DC dari satu nilai ke nilai tertentu yang lebih kecil. Biasanya nilai tegangan DC yang dihasilkan adalah tetap. Penelitian ini merancang Buck Converter yang dapat menghasilkan tegangan DC variable yang dapat diatur sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tegangan DC variable diperoleh dengan metode penambahan lebar Pulse Width Modulation (PWM)/increment. Dengan menggunakan metode penambahan lebar Pulse Width Modulation (PWM)/increment, besarnya tegangan dan arus output DC-DC konverter dapat diatur. Penelitian ini menggunakan frekuensi 30kHz, tegangan input sebesar 24 Volt DC, yang diuji untuk mencatu beban baterai murni 3.7 Volt DC 4000 mAh, Power Bank 7800 mAh, Handphone 3100 mAh dan Laptop 4400 mAh. Hasil penelitian menunjukkan tegangan keluaran variable berhasil direalisasikan dengan baik dengan tegangan dan arus yang diberikan untuk masing-masing beban adalah 3.97 V dan 0.498 A (untuk baterai murni), 4.558 V dan 0.880 A (untuk power bank), 4.277 V dan 0.782 A (untuk handphone), dan 14.948 V dan 0.998 A (untuk laptop) dengan waktu pengisian masing-masing adalah7 jam 58 menit, 7 jam 48 menit, 3 jam 41 menit dan 3 jam 57 menit. Kata Kunci: DC-DC konverter (Buck Converter); Pulse Width Modulation (PWM); Charging