RANCANG BANGUN ALAT UKUR KADAR GAS POLUTAN KARBON MONOKSIDA (CO) BERBASIS MIKROKONTROLER PADA PENGUJIAN KEMAMPUAN TANAMAN HIAS DALAM PENYERAPAN GAS POLUTAN - Hamdiana .; Paniran .; I Made Budi Suksmadana (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Gas Karbon Monoksida (CO) dikenal sebagai polutan udara yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu, diperlukan alat yang berfungsi untuk mengukur nilai konsentrasi gas CO. Alat ukur ini menggunakan sensor gas HS-134 sebagai sensor gas karbon monoksida (CO). Sedangkan mikrokontroler ATmega32 sebagai kontroler dan pemroses sinyal, Liquid Crystal Display (LCD) dengan karakter 16x2 berfungsi untuk penampil data serta pencatat data menggunakan memori penyimpanan SDcard untuk memudahkan dalam pemantauan nilai konsentrasi gas CO. Alat ini juga diaplikasikan dalam pengujian kemampuan tanaman hias dalam menyerap konsentrasi gas CO dalam suatu lingkungan. Berdasarkan pengujian sensor, pada grafik perbandingan dengan alat standar didapatkan persamaan liniernya yaitu y = 0,869x + 0,197 sehingga didapatkan jangkauan pengukuran sensor dari 0,20 % sampai 4,54%. Sedangkan hasil pengujian pada tanaman didapatkan bahwa dalam waktu pemaparan gas selama 6 jam tanaman lidah mertua (Sansevieria sp) mampu menurunkan sebesar 13,44 % sedangkan tanaman Sri Rejeki (Aglaonema sp) menurunkan sebesar 5,86 %. Kata kunci : gas karbon monoksida (CO), Sensor gas HS-134, SDcard, Mikrokontroler ATmega32, tanaman hias