RANCANG BANGUN ALAT WUDHU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO DI MESJID AL – ICHSAN GORONTALO - Stephan Adriansyah Hulukati; Irvan A Salihi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Mesjid Al – Ichsan Universitas Ichsan Gorontalo merupakan mesjid yang berada di lingkungan akademik sehingga memungkikan untuk dimasukan dalam pengembangan teknologi tepat guna berupa pemanfaatan alat wudhu otomatis. Sistem pengambilan wudhu secara konvensional ini memiliki kelemahannya dimana pemakaian air yang boros karena manusia lupa mematikan kran ataupun kran yang mudah rusak akibat sering di gunakan oleh manuasia. Dengan memanfaatkan alat wudhu otomatis dengan sensor jarak (SRF04) sebagai pendeteksi manusia dalam mengmbil air wudhu dan sistem kontrolnya adalah arduino uno, Arduino ini akan mengirimkan instruksi ke relay untuk mengaktifkan selenoid valve untuk mematikan dan menghidupkan air. Jarak aktif alat ini dimulai pada jarak 3 cm sampai dengan 50 cm dengan konsumsi daya pada saat selenoide valve tidak aktif dengan nilai tegangan : 11,938 volt, Arus : 0,039 Ampere, dan Daya : 0,466 Watt kemudia pada saat selenoide valve aktif dimana tegangan : 11,938 volt, Arus : 0,068 Ampere, dan Daya : 0,816 Watt.