UNJUK KERJA MOTOR INDUKSI TIGA FASE ROTOR SANGKAR DENGAN BERBAGAI PENGASUTAN - Sultan '; I Made Ari Nrartha; Agung Budi Muljono (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Arus pengasutan motor induksi cukup besar yakni dua sampai tujuh kali dari arus nominal motor. Arus pengasutan yang tinggi pada motor kapasitas besar dapat menyebabkan drop tegangan pada sistem sehingga membahayakan peralatan lain pada sistem. Motor induksi kapasitas besar adalah motor induksi tiga fase jenis rotor sangkar. Pada penelitian telah dibuat sistem pengukuran arus, tegangan dan kecepatan secara realtime untuk melihat unjuk kerja sistem pengasutan motor seperti sistem DOL dan sistem Bintang-Delta. Pengukuran menggunakan sensor arus, sensor tegangan dan sensor kecepatan diteruskan ke komputer menggunakan ADC (arduino). Hasil pengukuran dapat disimpan dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Penelitian ini menghasilkan yakni arus pengasutan rata-rata sistem DOL adalah tiga kali dari arus nominal motor. Pengasutan sistem Bintang-Delta menghasilkan arus pengasutan rata-rata satu setengah kali dari arus nominal motor. Pada pengasutan sistem Bintang-Delta, lonjakan arus terjadi dua kali saat motor terhubung bintang dan saat terhubung delta. Hasil penelitian menunjukkan unjuk kerja pengasutan sistem Bintang-Delta lebih baik dari sistem DOL pada saat motor berbeban maupun tanpa beban. Kata kunci: Motor Induksi, Sistem DOL, Sistem Bintang-Delta.