PERANCANGAN ENERGI METER DAN ANALISIS KARAKTERISTIK BEBAN LISTRIK BERBASIS RASPBERRY PI: Design of Energy Meter and Electrical Load Characteristics Analysis Based on Raspberry PI - Sasmita, Hendra; Nrartha, I Made Ari; Suksmadana, I Made Budi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Analisis karakteristik beban listrik membutuhkan informasi besaran-besaran listrik seperti tegangan, arus, faktor daya, energi, dan kandungan harmonisa. Informasi tersebut dapat diperoleh dengan energi meter. Energi meter untuk kebutuhan informasi tersebut dirancang menggunakan sensor tegangan (ZMPT101B), sensor arus (SCT013-010V), Analog to Digital Convertion (MCP3008) dan mikrokontroler (RaspberryPi2). Metoda Fast Fourier Transform adalah metoda untuk menghitung kandungan harmonisa . Bentuk gelombang dan spektrum harmonisa ditampilkan pada layar. Hasil penelitian ini menunjukkan error rerata sensor arus adalah 2,36% dan sensor tegangan adalah 0.17%. Karakteristik beban rumah tangga seperti laptop mempunyai karakteritik yang sama dengan beban resistor-kapasitor tetapi beban laptop memiliki THDi yang tinggi. Beban heater, hair dryer, kipas angin dan kulkas memiliki karakteritik yang sama dengan beban resistor-induktor. Semua informasi hasil pengukuran dapat ditampilkan pada layar dan disimpan pada SDCard.