PERANCANGAN SIMULATOR RANGKAIAN LOGIKA DENGAN VISUAL C++ - Multazamar Jan; Rismon H. Sianipar; Sultan . (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Perancangan Simulator Rangkaian Logika Dengan Visual C++” bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi simulasi dari Rangkaian Logika Digital menggunakan bahasa pemrograman Visual C agar tercipta sebuah aplikasi yang bersifat interaktif dan mudah dipahami sehingga penggunaanya dapat mengurangi kesalahan didalam melakukan perancangan sebuah rangkaian logika secara nyata. Simulasi merupakan salah satu cara untuk melakukan teknik uji coba terhadap suatu perencanaan dalam pembuatan suatu alat atau program, maka dibuatlah penelitian yang memfokuskan pada tujuan bagaimana menerapakan metode simulasi pada teori Rangkaian Logika atau Sistem Digital berupa aplikasi berbasis windows. Sehingga dapat dimanfaatkan sebagai referensi pembelajaran sebelum melakukan perancangan atau sebagai acuan dalam membangun sebuah rangkaian logika secara nyata dalam bentuk hardware. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sebuah aplikasi simulasi rangkaian logika digital dapat diciptakan menggunakan bahasa pemrograman Visual C++ dengan hasil aplikasi yang bersifat interkatif dan mudah dipahami oleh pengguna. Selain itu juga dapat digunakan sebagai bahan dasar didalam mempelajari teori Rangkaian Logika Digital itu sendiri. Untuk menciptakan sebuah aplikasi yang memiliki wujud atau interface yang menarik dibutuhkan sebuah program berbasis GUI. Sehingga penggunaan Visual C++ sangat membantu didalam merancang sebuah aplikasi simulasi ini. Kata Kunci : Simulasi, Rangkaian Logika, dan Visual C++. ABSTRACT This research entitled “Simulator Design Of Digital Logic Gate Using Visual C++” purpose to build simulator application of Digital Logic Gate by using program Visual C in order to create an interactive application with simple concept. Such by use it can resolving problem error when to build digital logic gate obviously Simulation that is one of some method to trying experiment of a planning to bulid instrument device or program, because of it in this research focus at direction how to apply simulation method on digital logic or digital system theory with basic windows application. Until it can be profit as reference to learning before making plan or as reference in building a hardware digital logic gate obviously. Result of this research have point that is design application simulator digital logic gate can be product using Visual C++ language program with result a interactive application and simple concept to understanding by user. In other that it can using as basic object in learning digital system theory it self. To create a application with interesting interface needed a program GUI basically. Then by using Visual C++ is usefull to design this application. Keywords : Simulation, Digital Logic Gate, Visual C++