DESAIN BUCK CONVERTER UNTUK CHARGING BATERE PADA BEBAN BERVARIASI: Buck Converter Design For Battery Charging On Various Loads - Wahyu Satiawan, I Nyoman; ., Supriono; Fery Citarsa, Ida Bagus (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Pada penelitian ini sebuah buck converter dirancang untuk mampu menyesuaikan tegangan keluaran terhadap kebutuhan beban secara adaptif. Hal ini karena tegangan DC yang dibutuhkan oleh beban sangat bervariasi. Buck converter yang dirancang diharap mampu untuk menghasilkan tegangan keluaran DC dengan rentang 3-20 Volt sehingga dapat melayani kebutuhan beban DC berdasarkan arus bebannya. Pengujian yang dilakukan pada buck converter yang telah dirancang bertujuan untuk mengetahui apakah buck converter tersebut dapat bekerja dengan baik sesuai dengan kebutuhan charging batere pada beban bervariasi. Pengujian buck converter meliputi pengujian charging batere pada beberapa jenis beban, yaitu pengujian menggunakan beban baterai murni 3.7 Volt DC, powerbank, handphone, dan laptop. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa yang telah dilakukan pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa buck converter mampu untuk melayani kebutuhan charging batere untuk beban yang bervariasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa buck converter mampu melayani charging batere untuk beban baterai murni 4400 mAh dalam waktu 7 Jam 58 Menit, beban powerbank 7800 mAh dalam waktu 7 Jam 48 Menit, beban handphone 3100 mAh dalam waktu 3 Jam 41 Menit, dan beban laptop 4400 mAh dalam waktu 3 Jam 57 Menit. Nampak bahwa buck converter yang dirancang ini mampu melayani charging batere pada beban yang bervariasi. Perbedaan lama waktu charging batere dipengaruhi oleh besarnya nilai mAh dari setiap beban. Kata Kunci: buck converter; Charging batere; beban bervariasi