DAMPAK MASUKNYA PLTS ISIMU 10 MW TERHADAP PROFIL TEGANGAN PADA SISTEM KELISTRIKAN 150 KV GORONTALO - Steven Humena; Frengki E.P Surusa; Halid Anang (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem kelistrikan gorontalo sebelum dan setelah injeksi pembangkit baru. Masuknya pembangkit baru yaitu PLTS kedalam system kelistrikan 150 kV Gorontalo memberikan dampak pada system berupa profil tegangan dan losses. Rencana pembangunan PLTS yang berlokasi di Desa Reksonegoro Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo akan di injeksikan ke Gardu Induk Isimu dengan daya terpasang 10 MW. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah metode Newton-Raphson melalui simulasi dengan bantuan Software PSAT 2.1.9 yang terintegrasi pada MATLAB 2014a dan membutuhkan data Single Line Diagram Sistem 150 kV Gorontalo, Data Pembangkit yang terinterkoneksi ke Sistem Gorontalo, Trafo Daya, Busbar serta Beban di setiap Gardu Induk dan Data Penghantar Saluran. Hasil simulasi menunjukan bahwa ketika PLTS diinjeksi ke sistem kelistrikan 150 kV Gorontalo, dapat memperbaiki profil tegangan dan juga meminimalisir losses pada saluran transmisi. perbandingan Losses sebelum dan setelah di injeksi PLTS ke sistem yaitu untuk daya aktif turun 0.12% dan daya reaktif turun 2.94%, Tegangan di setiap Gardu Induk naik rata-rata sebesar 0.47% serta untuk Line Flow, ada beberapa saluran yang mengalami kenaikan dalam MW dan MVar yaitu GI Isimu ke GI Botupingge dan GI Marisa ke GI Isimu sebesar 90.87% dan 0.018% serta saluran yang mengalami penurunan yaitu GI Isimu ke GI Anggrek, GI Anggrek ke GI Boroko dan GI Isimu ke GI Boroko masing-masing adalah sebesar 0.0753%, 0.0752% dan 0.080%.