Analisis Unjuk Kerja High Voltage Direct Current (HVDC) Berbasis Voltage Source Converter (VSC) Saat Starting dan Hubung Singkat - Rizal Ermiazis Kesuma; I Made Ginarsa; Sultan Sultan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2019)
Switching surge merupakan transien tegangan lebih yang serius pada transmisi tegangan tinggi. Kasus transmisi AC didapatkan dua atau tiga kali tegangan puncak normal sedangkan DC adalah 1,7 kalinya. Voltage Source Converter (VSC) yang mampu melakukan komutasi tanpa bergantung kondisi jala-jala, pengaturan daya aktif dan reaktif independen, serta black-start, menjadi alasan penelitian menggunakan teknologi ini. Penelitian ini melakukan analisis unjuk kerja High Voltage Direct Current (HVDC) berbasis VSC saat starting dan gangguan hubung singkat menggunakan model Matlab Simulink. Hasilnya saat starting ketika t=0 detik nilai arus DC 0 pu, dan naik selama 1 detik untuk menuju steady state yang bernilai 0,6 pu dengan nilai overshoot 0,731 pu. Pada gangguan satu fasa ke tanah dibutuhkan waktu 0,184 detik setelah terjadi gangguan untuk kembali ke keadaan steady state dan nilai overshoot 1,119 pu. Sedangkan gangguan tiga fasa ke tanah membutuhkan waktu 0,196 detik setelah gangguan untuk kembali ke keadaan steady state dengan nilai overshoot 1,262 pu.