ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA MAKSIMUM SISTEM FOTOVOLTAIK DI LABORATORIUM ENERGI BARU DAN TERBARUKAN UNIVERSITAS MATARAM: [Analysis of Affecting Factors of Maximum Power on Photovoltaic System at New & Renewable Energy Laboratory Mataram University] - Anggrawati, Twenty Dwi Yuli; Abdul, Abdul; Fery, Ida B. Fery (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2014)
Penelitian ini meliputi pengujian pengaruh sudut datang surya, ketinggian penempatan panel, pengotoran dan bayangan terhadap daya maksimum yang dihasilkan sistem fotovoltaik di Laboratorium Energi Baru dan Terbarukan Universitas Mataram. Pengujian sudut datang surya dilakukan dengan membandingkan daya yang dihasilkan sistem tracker terhadap sistem fixed tilt sedangkan pada pengujian pengaruh ketinggian, dua panel surya ditempatkan pada area ketinggian yang berbeda dengan perbandingan ketinggian 1:13 meter. Membandingkan kondisi panel bersih dan kondisi panel kotor, dengan mensimulasikan debu menggunakan bedak bubuk, lumpur kering dan tanah halus dengan takaran masing-masing 3 gram, 5 gram dan 10 gram pada pengujian pengotoran serta pengujian bayangan dilakukan dengan mensimulasikan bayangan menggunakan ray-band 40 %. Pengoptimalan pemanfaatan sistem fotovoltaik dapat dilakukan dengan memperkecil sudut datang surya terhadap panel surya yang bergantung posisi bumi terhadap matahari dan lokasi pada garis lintang, meskipun pengaruhnya tidak signifikan namun memperkecil jarak penempatan panel surya terhadap matahari dapat menghasilkan selisih daya rata-rata sebesar 0,78 Watt. Melakukan perawatan panel surya seperti membersihkan permukaan panel dari akumulasi debu yang dapat mengakibatkan rugi sebesar 21,62 % dengan ukuran partikel rata-rata sebesar 5,5-6,5 Î¼m. Menghindari lokasi penempatan panel surya yang dapat mengakibatkan terjadinya bayangan yang mengakibatkan selisih daya rata-rata sebesar 10,13 Watt.