PENGKLASIFIKASIAN WARNA KULIT BERDASARKAN RAS MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Rahmah Ilyarisma; I Gede Pasek Suta W; Lalu A. Syamsu Irfan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Pengolahan citra berhubungan erat dengan proses transformasi citra. Proses ini bertujuan untuk mendapatkan kualitas citra yang lebih baik. Namun seiring dengan perkembangan ilmu komputer yang memungkinkan manusia dapat mengambil informasi dari citra tersebut. Maka image processing tidak dapat dilepaskan dengan bidang Computer Vision. Computer vision merupakan suatu konsentrasi ilmu yang digunakan untuk mengekstrak/mengenali suatu objek yang nantinya akan dijadikan informasi untuk menyelesaikan masalah tertentu. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk melakukan klasifikasi kulit dan non-kulit dari inputan image. Selanjutnya metode ini juga digunakan untuk klasifikasi jenis kulit manusia dengan image masukan berukuran 400 x 400 piksel. Hasil dari penelitian dengan menggunakan metode ini memberi akurasi sebesar 92,5%. Kata kunci : Pengolahan Citra, Computer Vision, Klasifikasi, Support Vector Machine.