SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PERSAMPAHAN KOTA MATARAM - Sri Endang Anjarwani; Ida Bagus Ketut Widiartha; Andy Hidayat Jatmika (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Perkembangan perekonomian, mobilitas penduduk yang tinggi terutama ke wilayah kota Mataram khususnya dan Provinsi Nusa Tenggara Barat pada umumnya, dapat menyisakan permasalahan sosial yang cukup tinggi terutama dibidang persampahan. Dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008, jenis sampah dapat berupa sampah rumah tangga, sampah sejenis sampah rumah tangga, sampah industri, dan sampah spesifik. Masalah persampahan menjadi sangat penting karena akan memberikan dampak dalam kehidupan masyarakat, mulai dari banjir, pencemaran lingkungan sampai pada sumber penyakit. Permasalahan penumpukan sampah pada Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang lama menumpuk sampai mengeluarkan bau yang sangat menyengat, seakan menjadi hal yang biasa, hal ini disebabkan pihak pengelola TPS tersebut tidak bisa menghubungi petugas pengangkut sampah atau timbunan sampah belum terangkut seluruhnya dan masyarakat tidak mempunyai akses untuk menyampaikan keluhan terkait penumpukan sampah. Maka keberadaan tumpukan sampah yang tidak di TPS , di tepi jalan dan tanah - tanah kosong sehingga sampah - sampah tidak pernah diangkut oleh petugas. Dari permasalahan tersebut pada penelitian ini dilakukan beberapa tahapan antara lain melakukan survey lapangan, analisa kebutuhan system, desain system, dan implementasi pembuatan sistem informasi. Hasil penelitian ini berupa prototype sistem informasi pengelolaan persampahan kota Mataram yang menampilkan visi dan misi dinas kebesihan kota mataram, TPS-TPS di wilayah kota Mataram, menampilkan informasi lokasi sampah, armada, kolom saran digunakan sebagai peran masyarakat untuk memberikan informasi sampah di lingkungannya (TPS) yang kondisinya sudah penuh, informasi kondisi sampah tersebut bisa juga melalui SMS, dan gallery yang berisi foto – foto TPS sehingga masyarakat dapat berperan aktif dalam pengelolaan sampah.