PERBAIKAN STABILITAS DINAMIK MENGGUNAKAN POWER SYSTEM STABILIZER (PSS) BERBASIS ADAPTIVE NEURO-FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) PADA SISTEM TENAGA LISTRIK MULTIMESN - Imam Takharruby; I.Made inarsa; Agung Budi Muljono (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Sistem multimesin merupakan sistem interkoneksi yang berinteraksi antara mesin yang satu dengan mesin yang lain, sistem ini rentan terjadi adanya gangguan karena sistem yang melibatkan banyak pembangkit, sehingga dilakukan suatu perbaikan kestabilan tegangan dan frekuensi dengan menambahkan sebuah piranti kontrol seperti PSS. PSS merupakan perangkat yang memberi redaman tambahan untuk mengurangi osilasi kecepatan rotor dan daya. PSS terhubung langsung dengan peralatan sistem eksitasi dan regulator tegangan pada pembangkit. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan kestabilan sistem dalam menentukan respon perubahan kecepatan sudut rotor dengan sistem PSS dan ANFIS. Didapatkan hasil dengan waktu kestabilan dari ANFIS yang lebih baik dibandingkan dengan PSS konvensional dengan waktu persentase rata-rata pada perubahan kecepatan sudut rotor mencapai 17,97% dengan persentase berbaikan overshoot rata-rata sebesar 10,72%. Kata Kunci:PSS,Stabilitas Dinamik, Sistem Multimesin,Adaptive Neuro-Fuzzy Inference Sistem