ANALISIS DAMPAK SAMBARAN PETIR TIDAK LANGSUNG DISEKITAR GEDUNG RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNRAM ANALYSIS OF THE IMPACT OF INDIRECT LIGHTNING STRIKES ARROUND THE UNRAM EDUCATION HOSPITAL BUILDING - Ni Made Seniari; Supriyatna Supriyatna (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2019)
Sambaran petir dapat merusak objek yang disambar langsung maupun objek disekitar titik sambaran petir. Disekitar titik sambaran petir terinduksi medan listrik di atas permukaan tanah (Eu), di permukaan tanah (Et), medan magnet (H), tegangan induksi (Vind), tegangan langkah (∆V) dan arus dipermukaan tanah (It). Gedung 2 Rumah Sakit Pendidikan UNRAM, tinggi 32,9 m, terpasang Sistem Proteksi Petir (SPP) elektrostatis di asumsikan tersambar petir. Bangunan yang di sambar tidak langsung yaitu gedung 1 dan gedung 3 Rumah Sakit Pendidikan UNRAM, serta gedung Rektorat UNRAM yang melewati sebuah sungai, berjarak masing-masing 48, 50, 192 m. Parameter petir yang menyambar gedung 2, disimulasikan 392, 30, 18 kA dan 200, 100, 25 kHz. Simulasi menunjukkan dengan injeksi arus petir 18 kA, 200 kHz pada gedung 1, gedung 3 Rumah Sakit Pendidikan dan gedung Rektorat UNRAM, masing-masing adalah Eu=54,38023;50,75681; 4,06130 kV/m, Et=19.376,92; 18.085,82; 1,45119 kV/m; H=6,871; 15,747; 1,260 A/m, Tegangan induksi (Vind) = 110,467; 89,047; 36,342 kV; Tegangan langkah (∆V) =13.363,19; 12.795,73; 1.417,63 V; dan It=0,32; 0,31; 0,097 A. Hasil simulasi dibandingkan dengan standart IRPA, ICNIRP, IEC dan IEEE std 80-2000. Nilai-nilai yang melebihi standar minimal yang diizinkan meliputi Eu, Et, Vind, ∆V, It dan nilai yang masih dibawah standar meliputi H.