ANALISIS UNJUK KERJA SISTEM FOTOVOLTAIK ON-GRID PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) GILI TRAWANGAN - Eka Meilia Suryanti; Rosmaliati Rosmaliati; Ida Bagus Fery Citarsa (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
PLN (Persero) Wilayah Nusa Tenggara Barat membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang berukuran 200 kWp dan 400 kWp dengan sistem on-grid untuk meningkatkan kapasitas suplai sistem kelistrikan Gili Trawangan. Penelitian ini mengamati beberapa parameter yang selanjutnya digunakan untuk menganalisis unjuk kerja dan hasilnya dapat menjadi masukan bagi PT. PLN (Persero) Wilayah Nusa Tenggara Barat dalam merencanakan PLTS pada masa yang akan datang. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data spesifikasi, pengukuran keluaran panel surya dan inverter, perhitungan dan analisis. Hasil perhitungan PLTS 200 kWp berdasarkan data spesifikasi didapatkan besarnya efisiensi PV (ηPV,d), efisiensi inverter (ηinv,d), efisiensi sistem (ηsys,d), hasil akhir (Yf,d) dan rasio kinerja (PRd) berturut-turut adalah 14,82%; 98,78%; 14,64%; 8,89 kWh/kWp; 88,9% dan berdasarkan hasil perhitungan data pengukuran didapatkan besarnya nilai tersebut berturut-turut adalah 12,47%; 97,61%; 12,17%; 5,13 kWh/kWp; 15,98%. Hasil perhitungan PLTS 400 kWp berdasarkan data spesifikasi didapatkan besarnya nilai tersebut pada inverter I dan inverter II berturut-turut adalah 15,76%; 99,13%; 15,62%; 8,91 kWh/kWp; 89,1% dan berdasarkan hasil perhitungan data pengukuran besarnya nilai tersebut pada inverter I dan inverter II berturut-turut adalah 10,24% dan 10,32%; 95,72% dan 94,14%; 9,80% dan 9,72%; 4,83-4,84% kWh/kWp; 15,04-15,07%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan berdasarkan data pengukuran lebih kecil dibandingkan data spesifikasi, dengan besar persentase perbandingan untuk masing-masing nilai berturut-turut berkisar antara 52,60-88,53%; 94,97-98,82%; 50,45-57,09%; 34,68-59,84% dan 16,88-25,25%.