ANALISIS MANUVER JARINGAN TERHADAP KEANDALAN KONTINUITAS PENYALURAN TENAGA LISTRIK PENYULANG DI AREA AMPENAN - Nurul Hidayah; Supriyatna Supriyatna; Agung Budi Muljono (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
Manuver jaringan distribusi adalah kegiatan modifikasi terhadap operasi normal akibat dari adanya gangguan atau pekerjaan jaringan yang membutuhkan pemadaman tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi manuver jaringan yang tepat menanggulangi beban penyulang yang mengalami gangguan dan mengetahui perubahan tingkat keandalan dalam 3 kondisi, yakni kondisi normal, kondisi gangguan, dan kondisi manuver jaringan, beserta probabilitas ketidakterlayanan pelanggan. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif menggunakan data skunder PT.PLN (Persero) Cabang Mataram. Software yang digunakan adalah Matlab.V7.8.0 (R2009a) program Matpower 4.0. Hasil menunjukkan bahwa Penyulang Airlangga merupakan penyulang yang tepat mensupply Penyulang Perumnas yang mengalami gangguan dengan melakukan dua pertimbangan yakni sisa beban maksimal harus lebih besar dari beban hilang dan melihat losses terkecil dari kombinasi interkoneksi terhadap penyulang gangguan. Tingkat perbaikan keandalan dari kondisi gangguan ke kondisi manuver terhadap kondisi normal adalah SAIFI dari 85% menjadi 100% dan SAIDI dari 69%menjadi 94,8%.