SISTEM INFORMASI KETERSEDIAAN DARAH PADA PUTD PMI KABUPATEN LOMBOK BARAT: Information System for Blood Availability in PUTD PMI West Lombok Distric - Putra, Budi Pratama; Irfan Akbar, Lalu A. Syamsul; Arimbawa, I Wayan Agus (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Laporan tugas akhir dengan judul â€œSistem Informasi Ketersediaan Darah Pada PUTD PMI Kabupaten Lombok Baratâ€ diharapkan mampu untuk mempermudah rumah sakit dalam melakukan pemesanan darah ke PMI. Serta dapat membantu masyarakat untuk melakukan pengecekan informasi stok darah dan jadwal kegiatan donor darah.Perancangan sistem dilakukan dengan bahasa pemodelan dengan menggunakan UML. Sedangkan pemrograman yang dipakai adalah PHP dengan menggunakan database MySQL. Sistem ini juga menggunakan SMS Gateway sebagai fitur tambahan untuk melakukan SMS broadcast dan Autoreply. Dari hasil pengujian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa sistem informasi yang dibangun dapat berjalan dengan baik tanpa adanya masalah. Dan diharapkan akan memudahkan PMI , Rumah Sakit dan masyarakat untuk mendapatkan pasokan darah dengan cepat. Kata Kunci: Sistem Informasi; SMS Gateway; Darah